ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

АРАПОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Родился Василий Дмитриевич Арапов в 1924 г. в с. Морга Дубенского района Мордовской АССР. В 1941 году окончил педагогическое училище в г. Ардатов. Когда началась Великая Отечественная война, Василию Арапову было 17 лет. В это время он работал начальником отделения связи в с. Чеберчино Дубенского района Мордовской АССР. По август 1942 года Василий работал налоговым агентом Райфинотдела. В биографии Арапова В.Д. есть короткая запись: с 1942 по 1960 гг. – служба в Советской Армии. Это годы кровопролитных боёв, годы мужания и становления, это путь от солдата до офицера Советской Армии, завершившего свой боевой путь в Германии.
    Судя по многочисленным благодарностям от командования дивизии, полка, в которых служил Василий Арапов, он прошёл нелёгкий боевой путь. Ордена Славы, Отечественной войны, Красной Звезды, девять боевых медалей – награды Родины за боевые заслуги. В августе 1942 года Василия Арапова зачислили курсантом военно-пулемётного училища. Через три месяца обучения, он уже воевал командиром расчёта, затем старшиной роты 837 стрелкового полка 238 стрелковой Карачевской дивизии. Дивизия участвовала в боях в составе Калининского, Западного, 2 Белорусского фронтов. С сентября 1944 года – Арапова направляют на полугодичные военно-политические курсы. С февраля по март 1945 года, Василий Дмитриевич – комсорг батальона 661 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии. В марте 1945 года Арапов был ранен. Находился на излечении в госпитале № 1829. После поправки, с апреля 1945 г. Арапов зачислен комсоргом батальона 1111 стрелкового полка 330 Могилёвской стрелковой дивизии. После Победы, воинская часть, в которой проходил службу Арапов В.Д. продолжает находиться в Группе оккупационных войск в Германии до августа 1946 года. Арапов проходит службу в должности комсорга батальона 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии. По октябрь 1951 года Арапов В.Д. служит на различных должностях комсомольской и партийной работы в 1 отдельной радиобригаде особого назначения. После окончания войны В.Д. Арапов 15 лет служил в рядах Советской Армии, воспитывал молодых воинов. Именно эта сторона деятельности офицера больше всего увлекала Василия Дмитриевича, поэтому молодой офицер становится слушателем Ленинградских курсов усовершенствования политсостава Советской Армии им. Энгельса. По окончании курсов в 1954 году, Арапова В.Д. направляют для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток. В Дальневосточном военном округе Арапов прослужит пять лет в должности пропагандиста 85 гв. миномётного полка, 1 гв. миномётного полка, 246 мотострелкового полка 22 Харбинской МСД

Перед войной. 1941 год

В 1959 году Арапова В.Д. переводят в Одесский военный округ на должность пропагандиста 325 полка 88 Киевской МСД. В 1960 году Василий Дмитриевич вышел на пенсию. Проживал в Запорожье, преподавал историю в средней школе, а затем переехал в г. Загорск (Сергиев-Посад) Московской области. С 1962 года работал пропагандистом РК КПСС, инструктором ГК КПСС. Окончив Московский областной педагогический институт в 1963 году, Арапов В.Д. возглавил вечерний техникум Загорского оптико-механического завода, а с 1969 года был назначен начальником отдела технического обучения. До 1987 года Василий Дмитриевич трудился на этом предприятии, руководил заводской системой подготовки кадров, повышением квалификации рабочих, инженерно-технических и руководящих кадров, воспитанием молодёжи.
С 1987 года Арапов долгие годы работал в отделе Гражданской защиты города оперативным дежурным.
К сожалению Василия Дмитриевича уже нет среди нас. Он умер 2 февраля 2009 года.
Его сын – Дмитрий Васильевич пошёл по стопам отца. Долгие годы проходил службу в Вооружённых силах. В настоящее время - подполковник запаса. По нашей просьбе он предоставил документы об отце  из семейного архива.

В этом материале много интересных документов. Это фронтовые благодарности на небольших листочках от командования части, Военного Совета армии   «За отличные боевые действия при овладении городами…», «…мы выражаем твёрдую уверенность в том, что вдохновлённые сталинской благодарностью, Вы будете ещё крепче бить ненавистных немецко-фашистских захватчиков до полного их разгрома». Как же они здорово поднимали боевой дух наших воинов! Очень интересны с военной и исторической  точки зрения фронтовые снимки 1944-1945 гг. Быть может, кто-то узнает на этих старых фотоснимках самого себя, или близких родственников. Тогда звоните нам, в отдел агитации и пропаганды Государственного учреждения «Московская областная противопожарно-спасательная служба»! Наши номера: 8-495-528-24-01 и 8-963-722-70-31. Мы будем рады открыть ещё одну страницу нашей истории, истории поколения, победившего врага в самой Великой и самой Отечественной войне.

Лейтенант Арапов В.Д. 1945 год

Боевой путь 49-й армии, в составе которой воевал Арапов Василий Дмитриевич