ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

ДАВИДЬЯНЦ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Давидьянц Александр Сергеевич родился 13 декабря 1927 года в г. Ртищево Саратовской области в семье рабочего. Отец работал в вагонном депо, ремонтировал и обслуживал вагоны. Мать работала там же, в бухгалтерии депо.
       Александр был в семье единственным ребёнком. До войны учился в средней школе
       В 1942 году окончил 7 классов и устроился работать учеником киномеханика в Дворец культуры. Через год пошёл работать электриком в госпиталь. Раненных было очень много, -вспоминает Александр Сергеевич. Под госпиталь были заняты две школы и половина помещений Дворца культуры. Спортивные залы были переоборудованы под столовые и кухни. Денег за работу не получал. Давали продуктовые карточки, по которой в сутки выдавалось 450 граммов хлеба. В декабре 1943 году Александр был принят на должность электромонтёра в вагонное депо ст. Ртищево юго- восточной ж/д, где работали родители
1947 г
        В депо Александр проработал до 1947 года и затем поступил в Саратовский электромеханический техникум и окончил его в 1952 году. Вспоминает, как снимали с друзьями- студентами квартиру в Саратове. Были голодные годы. Еды не хватало. За квартиру приходилось платить. После денежной реформы, поднялась плата за квартиру, деньги обесценились, было совсем худо. Подрабатывали пацаны, где только могли.
        По окончании техникума устроился работать на завод «Серп и молот» электромонтёром в энергоцех. Успешно сдал вступительные экзамены в Саратовский автодорожный институт, но учиться не пришлось, так как осенью 1952 года Александра Сергеевича призвали в армию. В это же время образовывались войска ПВО и Александру, так как у него было техническое образование, присвоили воинское звание младший лейтенант и направили для прохождения службы в авиационную часть г. Ташкента. Там, младшего лейтенанта перенаправили в Туркмению, пос. Мукры, который расположен недалеко от Термеза в радиолокационную роту на должность техника-электрика. Александр уже к тому времени был женат, имел ребёнка
Мама -Анна Фёдоровна. 1950 г.

Вся военная служба Александра Сергеевича прошла в Туркмении. Кирки, Тахтабазар, Мары – это те населённые пункты, где проходил службу офицер Давидьянц А.С. В 1952 году никаких пайков не было. Лейтенант получал в месяц 90 рублей жалованья. А на заводе, где до службы работал, выходило 120 рублей в месяц. Супруга спрашивала, почему в армии меньше платят, на что Александр Сергеевич отвечал: -«…но ведь форму то бесплатно выдают!» Жена работала в Тахтабазаре учителем в школе. Всех детей, начиная с 6 класса ежегодно вместе с учителями отправляли на хлопковые поля убирать урожай. До самых холодов трудились бесплатно. Окончил Александр Сергеевич военную службу в 1978 году, в воинском звании майор, в должности заместителя командира радиолокационного батальона по снабжению.
Младший лейтенант.
1952 г

Увеличить

Комсомольский актив полка ПВО. Кирки (Туркмения). Давидьянц на фото в центре.

На курсах ПВО. Г. Волоколамск. 1955 г.

На фото Давидьянц первый слева

.      После увольнения в запас, через три года семье Давидьянц было предоставлено жильё в г. Климовске Московской области. В 1983 г. Давидьянц А.С. приняли на работу в штаб Гражданской обороны г. Климовска, где он проработал в должности стрелка ВОХР до 1992 г. Затем Александр Сергеевич был принят специалистом первой категории, оперативным дежурным в Управление по делам ГО и ЧС г. Климовска Московской области.
       С 2007 г. работал оперативным дежурным в Государственном учреждении Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба», Климовском ТУ СиС ГУ МО «Мособлпожспас». Заодно, неофициально выполнял обязанности начальника связи Управления        В настоящее время, Александр Сергеевич живёт в Климовске. Сын Александра Сергеевича работает в Москве, дочь в Подольске воспитывает ребятишек в детском саду.

Увеличить

Увеличить