8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

ГЛУХОВ СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

увеличить

Глухов Сергей Георгиевич родился 25 августа 1924 года в семье рабочих в Москве, коренной москвич.
    В декабре 1940 года поступил в фабрично-заводское училище и закончил его 31 декабря 1941 года, когда вокруг Москвы шли бои. Фронт нуждался в снарядах, и выпускник ФЗУ Глухов Сергей, получивший 4 разряд токаря, был направлен на московский завод «Динамо», где он и такие же 17-летние мальчишки вытачивали 15 килограммовые снаряды для артиллерийских установок. Работали по 10 часов в день, без праздников и выходных.
   Сергей рвался на фронт и дважды за первый военный год ходил в военкомат. Просил, чтобы его отправили на фронт, но каждый раз военком отвечал: «Жди, придет и твое время».
   Затем Глухов С.Г. был переведен на завод № 221, где работал токарем 4 разряда по изготовлению строго секретной военной продукции. Оттуда его и призвали в Советскую Армию 27 августа 1942 года, через 2 дня, как исполнилось 18 лет.
    Служил Глухов С.Г. в 252 конвойном полку 36 дивизии войск НКВД СССР. С 10 июня 1943 по 1 октября 1943, будучи рядовым красноармейцем, участвовал в боевых действиях с немецко-фашистскими войсками, которые пытались освободить конвоируемых с центрального фронта пленных немецких солдат и офицеров.

В 1944 году Сергей Георгиевич был направлен на службу в школу младшего начсостава внутренних войск НКВД СССР. В данной школе готовили техников радиооператоров для заброски в тыл к немцам и в партизанские отряды. Школа была образована в только что освобожденном от немцев городе Каменец-Подольске, где еще свирепствовали банды «бандеровцев», которые совершали нападения на деревни и села, грабили, убивали членов партии, комсомольцев и руководителей колхозов. Курсантов школы, совместно со слушателями курсов командного состава привлекали при проведении операций по уничтожению бандитов. После окончания школы с 20 марта 1945 по 1 мая 1950 года Глухов С. Г. проходил службу радиооператором в Главном Управлении НКВД СССР по борьбе с бандитизмом. За добросовестное исполнение служебных обязанностей он был переведен на офицерскую должность с присвоением первичного звания «младший лейтенант».

Сергей Георгиевич Глухов полюбил свою новую специальность связиста, много работал над повышением специальных знаний и общеобразовательного уровня. За добросовестное исполнение своих обязанностей имел благодарности от командования.
    В период службы в Армии и Главном Управлении НКВД СССР был награжден медалями: «За боевые заслуги», «Ветеран труда», «За безупречную службу» 1 и 2 степеней, «За Победу над Германией», имени маршала Г. К. Жукова, а также 18 юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны 2 степени, Знаком «Почетный радист», Знаком «50 лет Советской пожарной охране», медалью «Участник парада 9 мая 2005 года – 60 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Сергей Георгиевич Глухов был участником парада 9 мая 2005 года в Москве на Красной площади в честь 60 –летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне

В пожарную охрану Московской области Сергей Георгиевич прибыл по переводу из войск МВД 1 мая 1950 года. Должность его тогда называлась техник связи, он же начальник центральной радиостанции Управления пожарной охраны Московской области. Связь в том году была только с несколькими пожарными частями, охранявшими особо важные объекты. Сообщения о пожарах, тушении и ликвидации передавались руководству УПО только по телефону, что вызывало определенные трудности.
    Спустя несколько лет, где-то году в 1960, Управление пожарной охраны Московской области перевели в отдельное здание в г. Москве, на улице тогда называвшейся Чернышевского, сейчас улица Покровка, дом 26. Вот уж где пошла работа по оборудованию средствами радио и телефонной связи. Устанавливались новые современные пульты для работы диспетчеров Управления пожарной охраны и руководителей службы пожаротушения. Вместе с тем проводились регулярные занятия по обучению и подготовке диспетчеров пожарных частей из районов Московской области.

Руководство Управления пожарной охраны, в частности начальник УПО полковник внутренней службы Широков Василий Терентьевич был человеком, как сейчас сказали бы продвинутым, поэтому начальнику отдела связи Курнявко К.Х. и  Глухову С.Г было дано задание для улучшения радиосвязи в пожарных частях изыскать такую радиомастерскую, которая бы умощняла имеющиеся радиостанции. Они выполнили задание и радиосвязь стала держаться не на 2 – 5 километров, а на 25. Благодаря начальнику УПО полковнику внутренней службы Широкову В.Т. и начальнику отдела техники и связи подполковнику внутренней службы Полякову Л.Г., были приобретены радиостанции «АРС-2» и «ЦРС-2», связь в пожарных частях была переоборудована и стала еще лучше. Но из-за малой высоты антенны на ЦРС нас связь все-таки не удовлетворяла. Глухов С.Г. стал искать мачты более высокие и организацию, которая бы ее смонтировала.

Рассказывает Сергей Георгиевич: «Нашел в Воронеже мачту с секциями 2,5х2,5х10м, с большим трудом доставили ее на территорию ЦРС, нашел строительное управление, которое взялось монтировать эту башню, но надо было еще искать завод, который сделал бы 7-метровые винтовые сваи, найти организацию, чтобы на территории ЦРС сделали «привязку» - рассчитали монтаж мачты. Большую помощь во все этой работе оказал начальник Одинцовского отдела пожарной охраны полковник внутренней службы Павел Герасимович Байдаков, тоже участник Великой Отечественной войны. С каждым днем мачта поднималась и, наконец,  дошла до своей вершины – 90 метров. Монтажники, ничего мне не говоря, решили увековечить мое имя на мачте. И на самой последней ступени написала сваркой «Глухов С.Г.».
     В добавление к 90 метрам еще изготовили из труб 15 метровую мачту с антенной и установили ее уже на 90-метровом основании. С большим трудом приобрели высококачественный специальный кабель, подключили к антенне и к радиостанциям центральной радиостанции. В этих работах принимал активное участие и будущий начальник Центра Управления силами и средствами УГПС ГУВД Московской области полковник внутренней службы Соловьев Валерий Александрович (ныне, к сожалению, покойный).
     Благодаря постройке 105 метровой мачты, бесперебойной хорошей радиосвязи и четкой работе диспетчеров пожарных частей, сообщения о ходе пожаров передавались вовремя и решения по тушению принимались руководством в кратчайшие сроки. «Обеспечивал я радиосвязью и места лесоторфяных пожаров, аварий на газопроводе в Щелковском районе, ликвидации аварии на железной дороге под городом Волоколамском, когда отцепились, или кто-то отцепил,  31 цистерну с горючим, которые сошли с рельсов и было парализовано на несколько часов железнодорожное сообщение с Москвой. В течение более суток мы держали связь и докладывали руководству УПО Московской области и ГУПО МВД СССР о работе пожарных подразделений на ликвидации аварии.
    Так и прослужил я в пожарной охране 30 лет с мая 1950 по март 1980 года. Благодарен всем сотрудникам, которые не покладая рук, стремились поддерживать хорошую связь в подразделениях пожарной охраны Московской области, хотя ее очень часто не замечают, но ее работа вносит немалый вклад в дело сохранения имущества от огня».

.

Рассказ ветерана Великой Отечественной войны записала  эксперт отдела воспитательной работы ГУ МО «Мособлпожспас» Семечкина Л.А.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ