КОНТАКТЫ

 

оперативный дежурный
ГКУ МО "Мособлпожспас"
(495) 557-69-42
т/ф (498) 553-87-57

помощник оперативного дежурного
8(495) 557-69-43

 

приемная:

(495) 557-51-17

 

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ГКУ МО "Мособлпожспас"

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

 

 
  
 

СТЕЦИЕНКО ПЕТР ПАВЛОВИЧ

 

 
 

   

   Ещё не перевелись на земле люди, для которых бесконечная борьба с огнём стала профессией на всю жизнь, среди них есть и ветераны войны. Вот уже 38 лет Пётр Павлович Стециенко посвящает себя любимому делу.
   Пётр Павлович родился 19 июня 1927 года, в селе Буживка, Буринского района Сумской области, в семье колхозника. Отец- Стециенко Павел Степанович всю сознательную трудовую жизнь трудился в колхозе столяром. Мать - Элида Лукеевна была домохозяйкой, растила детей. В 1942 году Пётр Павлович закончил 7 классов местной сельской школы. Юность Петра пришлась на тяжёлые военные годы.

   Война, она не считалась с возрастом. Но в украинской деревушке, оккупированной немцами, мальчишки оставались мальчишками. Петр Стециенко с детства очень любил животных. Однажды он заприметил брошенную фашистами больную лошаденку, пожалел ее, накормил с овсяной скирды, да чем-то не угодил коменданту. Доставили паренька в район, избивали  так, что несколько раз он терял сознание. Вдоволь наиздевавшись, к ночи отпустили, а до дому около десяти километров, Но хоть и был сильно ослабевшим, все же добрался до родной деревни.
    Когда пришли Советские войска, всех парней, которым исполнилось 17 лет, забрали на передовую. Среди них был и Петр Стециенко, Только вот не всем ребятам удалось попасть на фронт - в разбомбленном поезде они так и остались навеки семнадцатилетними. Петру повезло.
    Повезло ему и позже, когда узнали, что он имеет семилетнее образование. Такие парни были нужны в школе офицеров. И лишь через год после учебы в звании лейтенанта их отправляли на передовую. И опять везение не оставило Петра - война закончилась. Но служба в армии для него продолжалась еще 7 лет.
Военный человек- подчиненный, где прикажут, там и будешь служить. Так Петр Павлович оказался в большом поселке Костерево Владимирской области. Он стал комендантом хозвзвода. Вскоре женился, родились два сына и дочь. Переехал жить в деревню Курилово Московской области и началась мирная жизнь.
    Сначала работал на Максимовском предприятии начальником электроцеха, параллельно учился на вечернем отделении энерготехникума.
    В 1970 г. предложили возглавить пожарную охрану Кервского предприятия. Она объединяла несколько пожарных частей: Брикетный завод, Северная Грива, Долгуша, Черная Грива, Соколья Грива – и охватывала площадь в 18 тыс. га.
    Далее Стециенко учился в Гомеле, куда его направили от Министерства промстройматериалов.
    До сих пор помнит Петр Павлович то время, когда он начинал работать в пожарной части. С раннего утра он объезжал участки, проверял не горит ли где. И если замечал дым, немедленно вызывал по рации подмогу. Такие объезды помогали предотвратить крупные пожары. Правда, однажды, чуть не сгорел сам. Оставил машину и пошел вдоль торфяного поля с осмотром. Торф- вещь коварная, дым от него очень едкий. Не заметил Стеценко, как попал в дымовую завесу, выйти из которой никак не мог. Когда же все-таки чудом выбрался, увидел, что пламя разгорелось вокруг машины.
    Но сумел сохранить машину, предупредить об опасном очаге и организовать его тушение. За это был награжден медалью «За отвагу на пожаре», вторую получил во время спасения поселков от огня.
    Работа в пожарной части была нелегкой. Не хватало ни техники, ни людей. Была у Стеценко «полуторка», спасавшая в самые критические моменты. Не хотел с ней расставаться Петр Павлович, хоть и просили ее на выставку  в Москву. Но все-таки, когда он попал в больницу, машину отдали, а взамен пообещали две пожарные машины и «Волгу». Эти машины были хороши тем, что легко проходили по торфу, только воды в них помещалась лишь тонна.

 
 
    И все-таки объезды лучше всего делать на лошади. В этом ветеран пожарной службы убедился на личном опыте. Когда не было машины, купил на свои деньги жеребенка, вырастил его и стал осматривать «владения». Конь никогда не ошибался, всегда выводил из опасного места.     Долгой была их дружба, сейчас уже постаревшее животное  доставляет радость детям, раскатывая их в телеге по городу.
    Тушить приходилось не только торф, но и частные дома и квартиры. Помнит Петр Павлович, как пытались спасти семью на Керве, не удалось. В том страшном пожаре погиб ребенок, сгорела и подвыпившая мать. Таких случаев за годы работы было множество.  Как правило, виноватым оказывался алкоголь, принятый в непомерной дозе.
    Однажды, выдали каждой пожарной части по «козлику». И Стециенко попробовал переделать его в пожарную машину. Составил чертежи, привлек к сотрудничеству Ю. Н. Никульшина, начальника конструкторского бюро. И закипела работа. Поставили бачок с водой, насос, перегородки для пожарных рукавов, соорудили сиденья на пятерых. Ездили на этом изобретении по очагам. Очень удобно: машина маленькая, и в то же время ее можно использовать, если замечено возгорание.
    Сегодняшний начальник отдела пожарного надзора по Шатурскому району П.Б. Рюмшин, как и многие из руководящего состава, воспитанник Стециенко. Еще будучи лейтенантом, набирался опыта у мудрого ветерана. Оказывается, и В.Ф. Рубцов, бывший начальник  Управления пожарной охраны Московской области, единственный генерал
среди них, «прошел через дедовы руки». И сам Рюмшин до сих пор обращается к «деду», как он его называет, за помощью.
    Петр Петрович всегда занимал призовые места. У него был отменный порядок во всем, железная дисциплина, техника в прекрасном состоянии. Большой души человек, он и сейчас продолжает работать - в Лазерных комплексах курирует пожарную безопасность. Так что старый вояка еще в строю, 38 лет служит в пожарной охране.
 
 

 


 

Материал взят из статьи в газете «Ленинская Шатура» №17 от 30 апреля 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
     
 

 

 
     
 
 
 
 
 

 

 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
     

 

 
 
 
     
     
     
     
 

 

 
     
     
 

 

 
 

 

 
     
 
 
     
 

 

 

 

 
 
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ