ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

ТРОШИН КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ

Этот человек сделал для Советской армии больше, чем некоторые генералы и министры. Уважаемого ветерана, старшину запаса Трошина Константина Васильевича знают многие павлопосадцы, особенно те, кто служил в армии, проходил допризывную подготовку в Павловском Посаде. Для большинства из них порогом в Армию стал не военкомат, а именно он – педагог-инструктор военных специальностей Константин Васильевич Трошин.
    Родился Константин Трошин 22 июня 1929 года в Павловском Посаде. Учился в школе. А потом в день его двенадцатилетия грянула война. Именно грянула, такой неожиданностью стала она для всего народа и пятиклассника Трошина, сразу вдруг повзрослевшего.

Маму призвали на трудовой фронт. Всю войну она проработала водителем на газогенераторном грузовом автомобиле ЗИС. Остались с братом вдвоём. Мать редко заезжала домой. Возила на своём «Зисе» продукты по госпиталям, военное имущество и другие грузы из Москвы. Перед глазами Кости проходили тысячи беженцев, везли сотни раненых в окровавленных бинтах. До 1942 года, чтобы выжить и не умереть от голода, ездил Константин с братом и приятелями на юг за хлебом. Брали с собой всё что придётся, вещи, одежду. Добирались до Канатопа «зайцами» на крышах вагонов и под ними. Обменивали вещи на хлеб и продукты и возвращались домой в Павловский Посад.

Уже в 1942 году Константина определили в ремесленное училище, в котором проучился до 1944 года на слесаря-инструментальщика. Дисциплина была сродни армейской, да и отношение к работе и внешнему виду воспиталось. Готовили ребят фронтовики-инвалиды, вернувшиеся с войны. Изготавливали молотки, гаечные ключи, ножовочные станки, финские ножи.  Затем, в 1944 году Константин получил направление на «почтовый ящик», завод № 175. Был зачислен на должность электромонтёра. На его территории была раньше картонная фабрика. А в период войны завод работал, как и вся страна под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Константин изготавливал на заводе конденсаторы вручную, из проволоки, фольги, изоляционных материалов. По карточке в день Костя получал 600 граммов хлеба. Работал, как и все по 12 часов в день.

После долгожданной Победы начали возвращаться фронтовики. Народ «задышал» посвободнее. Косте захотелось получить специальность настоящего рабочего-станочника. И он переходит работать на Городковскую фабрику учеником токаря. Запах горячей стружки навсегда останется в памяти Трошина. На фабрике он занимался изготовлением запасных частей для тракторов, комбайнов. С 1948 по 1949 год работал Костя на Ленской суконно-ткацкой фабрике красильщиком-сукновальщиком.

Мир, но страна всё ещё болела открытыми войной ранами. На глазах у Кости проходили тысячи человеческих трагедий. Оставшиеся без кормильцев павловопосадские семьи, инвалиды, катящие свои рваные от ран тела на самодельных тележках. Костя Трошин встречал их ежедневно и почему-то чувствовал себя виноватым, ведь поздно родился, опоздал на фронт, не смог им помочь. Косте очень хотелось взглянуть на эту далёкую, угрожавшую всему миру Германию. И судьба наградила Константина. В 1949 году он был призван в ряды Советской Армии и направлен служить в Германию, в г. Веймар.

г. Веймар. Первый месяц службы.

1950 год.

г. Гота. (Германия) 1951 г.

Перед увольнением. г. Дрезден.

1952 год.

.

После службы в армии Константин возвращается в родной Павловский Посад и устраивается на работу в только что открытый радиоклуб. Трошин начал готовить радистов, многие из которых стали виртуозами приёма-передачи. С развитием ВВС и ПВО Советской армии потребовались специалисты радиотехнического обеспечения. Константин Васильевич осваивает приводные радиостанции навигационного обеспечения аэродромов, а затем начинает учить допризывную молодёжь перспективной специальности. Уже в начале 60-х годов радиоточки большинства аэродромов были «заняты» классными специалистами РТО из Павловского Посада. Около 200 готовых радиомехаников ежегодно призывались в Армию.

Константин Васильевич к каждому выпускнику относился как старший брат, а затем, с возрастом  - как отец. Отслеживал прохождение службы своими «питомцами». Из армии сотнями шли письма Трошину К.В. от благодарных воспитанников, от командования крупных авиационных соединений. Надёжные профессиональные специалисты из Павловского Посада прочно заняли достойное место в радиотехническом обеспечении многих воздушных армий. Одни увольнялись, другие приходили на их место. И этот бесперебойный конвейер Трошин К.В. обеспечивал в течении сорока двух лет, до 1993 года. За установление дальней континентальной связи Трошин был награждён почётным знаком.

Преподаватели и выпускники радиотехнической школы.

1986 г.

Техника радиотехнической школы Павловского Посада.

Приводные аэродромные радиостанции

Прекратилось финансирование радиошколы. Не нужны стали специалисты. Остался Трошин К.В. в системе ДОСААФ, стал матросом –спасателем спасательной станции на Клязьме. Проработал спасателем до 2007 года. И как всегда с полной самоотдачей. Удостоен нескольких ведомственных наград. В прошлом году Константин Васильевич отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Но по виду столько лет ему не дашь. Выглядит моложе. Потому что, до сих пор может выполнить на отлично нормативы ГТО, даст фору некоторым молодым по гиревому спорту и плаванию, стрельбе.

Спасибо Вам, Константин Васильевич, за Ваш очень необходимый труд. Живите долго, Вы это заслужили!

На водно-спасательной станции № 21 Павло -Посадского территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас».

Мама Капиталина Ивановна

1935 г.