ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8-963-722-71-41
E-mail:mosoblspas@mail.ru

ВЕРБИЦКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Вербицкий Владимир Иванович, родился 23 марта 1932 года в Гомельской области, село Красное, в Белоруссии.
    Родители : мать Мария Павловна работала нянечкой в детском саду, а отец – Иван Федорович был потомственным сапожником. В семье был еще один ребенок, на три года моложе Владимира – Петр. Но тут по всей стране разразился страшный голод и пошел по дворам тиф, все переболели, а маленький брат умер.
   В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Владимиру исполнилось только 9 лет, но в детской памяти отложился навсегда этот страшный день. Над деревней небо стало черным от такого количества самолетов фашистской Германии, которые летели на Восток.
   В первый день войны немцы сбрасывали на деревню не бомбы, а пустые металлические бочки, которые издавали такой страшный звук, что от него все пытались спрятаться кто куда мог. А после бочек полетели на землю листовки с призывами встречать немецких солдат хлебом, солью, составить списки евреев. Во всех листовках главным призывом было: «Бей жидов, спасай Россию!». А кого нам было бить-то, когда кругом в деревне среди наших соседей были одни евреи.

И вот в один из дней в деревню вошли немецкие войска. Всех мужчин собрали, моего отца тоже. Отец не был призван в Советскую Армию, потому что был инвалидом детства. Мужчин посадили в машины и повезли. Ясно всем стало, что они уже не вернутся. Но на их и наше счастье, над деревней развернулся бой Советских самолетов с фашистами, и машины попали под бомбежку. Кто из мужиков остался живой, пришли в комендатуру, а туда побежали их жены и матери и, не поверите, уговорили коменданта отпустить их по домам. Как-то нам повезло и особых зверств у нас в деревне не было. Наказывали немцы только за воровство. Однажды у одного из офицеров пропала очень ему дорогая финка – нож. Так обошли всю деревню, нашли вора и пороли вожжами на виду у всех. А потом расстреляли, было ребятам лет по 17-18. Этот случай стал единственным воровством в нашей деревне. А в соседней деревне стояли части СС. Это были головорезы. Попадаться на глаза им было нельзя. Что уж там случилось я не знаю, но загнали всех, кто встречался на улице в один большой дом, заперли и всех сожгли.
    В нашей деревне было много жителей партизан, но свои диверсии против немцев они совершали только в стороне от деревни, в основном, на железной дороге, а руководил ими живший в нашей деревне советский разведчик. Только благодаря ему наша деревня осталась цела при наступлении Советских войск.
Про партизан немцы говорили так: «Они нас не трогают, и мы их не тронем». Но однажды поймали двоих молодых парней, чем они не понравились немцам, не знаю и сразу давай их обнюхивать, пахнут они дымом от костра или нет. Пахнут. Так и повесили их посреди деревни. Ну и полицай из наших тоже конечно был в нашей деревне. Как только началось наступление Советских войск, сами же жители деревни его и убили на глазах у всех.

Жили до войны голодно, а уж во время войны совсем тяжело было. Спасались лишь дедовой и отцовской работой – обувь-то во все времена нужна, да своими овощами с огорода, да курами.
   Перед самым уходом немцев, в 1943 году, мы с родителями стали рыть яму, чтобы спрятать остатки зерна, овощей, если начнут жечь дома, то хотя бы что-то поесть на первое время будет. Немец, который жил у нас говорит: «Копай глубже, чтобы русский штык не достал».

Советским летчикам был приказ бомбить по деревне, чтобы уничтожить оставшихся немцев, но среди летчиков оказался случайно наш земляк, сбросил бомбы на поля, а дома многие остались целы. Но в наш дом попал снаряд при ночном обстреле и дом сгорел. Вот тут нам было очень тяжело, потому что сгорели все инструменты деда и отца и им пришлось заново все мастерить.
    Время шло, война кончилась, я работал в совхозе «Брилев». выполнял все, что было необходимо: и корма возил и какие-то грузы в район и обратно, так год и проработал, а когда исполнилось 14 лет пошел учиться в фабрично-заводское училище в Гомеле на плотника. Год отучился, остался в Гомеле работать плотником на стройке.

В 1952 году был призван в ряды Советской Армии. Три года отслужил и вышел в запас в 1955 году. Стал учиться на шофера, уж очень престижная в то время это была профессия. Выучился и в 1960 году переехал жить в Москву. Женился, дочка родилась Надежда. Сейчас у нее уже внуки, живет отдельно от отца, но всегда и всем ему помогает. Есть у Владимира Ивановича 3 правнука.
    Не все в жизни было гладко, умерла жена, через какое-то время женился второй раз и живет теперь со второй женой Зинаидой Александровной уже 25 лет.
    В 1988 году Вербицкий В.И. пришел на работу в пожарную охрану Московской области в производственно-технический центр УГПС Московской области водителем на автомашину ЗИЛ-130. Ну а когда возраст уже не позволил работать водителем, остался там же работать уборщиком территории и успешно с этой работой справляется до сих пор.

В.И. Вербицкий со своим сослуживцем
на территории ПТЦ
2011 год

Владимир Иванович Вербицкий в 1998 году награжден медалью «Ветеран труда», а также награжден юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

.

Рассказ ветерана записала  эксперт отдела воспитательной работы ГУ МО «Мособлпожспас» Семечкина Л.А.

В.В. Вербицкий после переезда в Москву 1960 г.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, СПАСЕНИЕ, ПОМОЩЬ